信息安全一直是人们关注的焦点,保证安全的技术一直处于挑战与发展中。伴随着5G、人工智能、物联网等新技术新业态的发展,集成电路和信息安全产业都迈入了新一轮重大转型...

  信息安全一直是人们关注的焦点,保证安全的技术一直处于挑战与发展中。伴随着5G、人工智能、物联网等新技术新业态的发展,集成电路和信息安全产业都迈入了新一轮重大转型和变革期。

  AI换脸软件有风险

  近日,变脸应用“ZAO”因用户协议涉嫌侵犯用户隐私而遭到质疑。舆论压力之下,该软件修改用户协议,增加“删除”功能。不过,9月1日,这款应用链接已被微信屏蔽,无法访问。

  AI换脸有风险,使用请谨慎。这款瞬间火爆网络的换脸视频应用,因为在用户“隐私条款”设置上的“大尺度”,反而让质疑声反噬了产品本身的关注度。尽管目前,用户协议中的相关条款已作出了修正,但事件带来的警示意义不该随着舆论关注的降温而变得“云淡风轻”。

  舆论汹汹后,ZAO用户协议中的“霸道条款”已多有删改和收敛。可如果不是产品大火而引发深度关注,是否意味着这样的“霸道条款”就永久“合理”存在下去?

  按理说,尽管当前有关网络用户的隐私保护边界还存有一定的模糊地带,但任何一家企业也不至于对用户隐私保护“无知”到这种地步。就此而言,这款产品的逻辑或者说背后的盈利模式,恐在一开始就把用户隐私保护丢在了一边。

  这些年,媒体也曝光过不少有侵犯用户隐私之嫌的互联网用户协议,但把对用户隐私信息的“觊觎”展现得如此赤裸裸和“底气十足”的恐怕不多见。一定程度上说,这样的“霸道条款”,其实扮演了测试社会对隐私侵犯的“容忍度”的角色。而从舆论的广泛吐槽、质疑和业内的一致批评来看,答案不言而喻。

  其实,对任何新产品来说,有些错误和“测试”本不该一再出现,因为法律规定层面早有“标准答案”。如《信息安全技术个人信息安全规范》要求,个人信息控制者开展个人信息处理活动时应遵循“最少够用原则”;《网络安全法》也规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。也就是说,在用户隐私保护上心存侥幸,不只是冒犯用户,也是对法律的挑衅。

  一般而言,初创公司都会非常注重自己的形象与“合规性”。然而,这家公司的第一步显然迈得“太大”。作为初创公司,如果“第一粒扣子”就系错,未免是对企业前途的“豪赌”。

  应该看到,不同于传统行业一般把产品质量、服务态度排在第一位,互联网企业的“隐私观”,某种程度上是决定相关应用市场价值的一个基座,如果这个基座走偏,产品设计再“创新”,恐怕都会被用户抛弃。一句话,一个致力于在用户隐私信息上“打歪主意”的企业,注定行之难远。

  不可否认,面临AI等新的个人信息保护环境,对于用户的隐私保护,在法律和制度上,都还有诸多细化、完善空间。但是,任何一家谋求长远发展的正派企业,都有责任杜绝在“弱隐私保护”上火上浇油,或者把企业的未来建立在弱隐私保护“红利”的基础之上。这次行业内部出现对“ZAO”的批评与反思,或许也代表了整个行业的一种觉醒。

2.jpg

  信息安全市场空间大

  作为国家安全的一部分,网络与信息安全即独立又交织于各行业领域当中,这两年乃至后面几年的必然性重要性紧迫性要排到了首位。随着信息安全产业上升到国家安全战略层面、信息化进程的持续深化,我国信息安全的潜在需求将快速得到释放,行业的发展前景被广泛看好,预计2020年前后将突破千亿规模。

  我国信息安全行业市场规模增速有望保持 20%以上。根据数据,2016年,中国的网络信息安全市场达到336.2亿元,同比增长21.5%,高于全球增长率12.05%。鉴于我国信息安全投入比例较低且相关政策的持续推动,国内网络信息安全市场前景可观,据预估,2017-2019年国内网络信息安全市场呈持续高速增长,增长率都保持在 20%以上。

  目前,我国信息安全产业链中,下游客户主要为政府部门、电信、金融、能源等信息化程度高且对信息较敏感的行业。而在投入来源中,政府领域的信息安全投入占比最大,接近三分之一,其次是电信(18.7%)和金融(17.9%)领域,而且政府等关键领域近年来对于信息安全采购的力度明显加大。

  由于政府领域相关的国家涉密信息最多,对信息安全的保护等级始终最高,其需求释放将成为拉动信息安全行业高速增长的主力军。预计未来两到三年,政府领域方面的需求有望率先快速增长,需求超过行业平均增速,达到30%-40%,成为拉动我国信息安全行业步入高速增长周期的第一级驱动力。

本文地址:http://www.baogao.com/zixun/chanjing/834678.html